À Trégastel, 56 médailles pour les producteurs de cidre de Bretagne – Le Télégramme

Première région française productrice de cidre avec 20 490 000 litres (chiffres 2018), la Bretagne a son concours dédié porté par la Maison cidricole de Bretagne sur les cinq départements historiques. « Le cidre est un marché tendu avec une image vieillotte », explique Yves Maho, le président. « Ce concours est l’occasion de mettre en lumière la richesse et la qualité du terroir. Il participe également à renouveler l’image du cidre et des autres produits issus de ses vergers qui se veut résolument moderne. Après l’entrée de l’extra-brut en 2021, le concours voit l’entrée du cidre rosé cette année » poursuit-il.

AOC, AOP, IGP, Label Rouge sont les signes d’identification de qualité et d’origine issus des 2 500 hectares de vergers de pommiers à cidre. Pour cette septième édition, 39 producteurs ont présenté 179 échantillons dans une ou plusieurs des 19 catégories.

Le palmarès

Cidre fermier brut : Des bouteilles à l’amère (29), cidrerie Le Val de la Chèvre (35) et cidrerie Kerloïck (22).

Cidre fermier demi-sec : Manoir du Kinkiz (29), Cidre de Landeleau (29), Les Vergers de la Ferme (35).

Cidre fermier doux : cidrerie Kerloïck (22).

Cidre artisanal brut : distillerie Warenghem (22).

Cidre artisanal doux : cidrerie Kerné (29).

Cidre de grandes maisons brut : cidrerie Val de Rance (22).

Cidre de grandes maisons doux : cidrerie Kerisac (44).

Cidre rosé : Les Celliers de l’Odet (29).

Poiré : Le Pressoir de Belon (29).

Jus de pomme tranquille : cidrerie Tudker (22) et cidrerie La Belle Vilaine (35).

Jus de pomme pétillant : cidrerie Paul Coïc (29) et cidrerie Val de Rance (22).

Pommeau moins de 3 ans : distillerie Warenghem (22).

Pommeau plus de 3 ans : distillerie du Gorvello (56), Les Vergers de Kermao (29).

Eau de vie de cidre moins de 4 ans : distillerie Warenghem (22).

Eau de vie de cidre plus de 4 ans : Les Vergers de Kermao (29).

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